PEMBAHASAN SOAL BAB KALIMAT TAYYIBAH

 on Jumat, 10 Mei 2013  

PEMBAHASAN SOAL
Aqidah Akhlak
I. Pilihan Ganda
1.         Kalimat-kaliamat yang baik dinamakan . . . .
a.     Kalimat qabihah                          c. Kalimat talbiyah
b.     Kaliamat syukur                          d. Kalimat  tayyibah
Jawaban : d. Kalimat Tayyibah karena arti kalimat Tayyibah adalah kalimat-kalimat yang baik
 
2.         Berikut ini adalah kalimat yang baik untuk diucapkan, kecuali . . . .
a.     Tashbih                                                             c.     Takbir
b.     Suwer                                                                d.     Tahmid  
Jawaban : b.Suwer, jawaban a,c, dan d merupakan kalimat yang baik untuk kita ucapkan karena memiliki makna mengagungkan Allah.
 
3.         Sebuah kalimat dikatakan kalimat yang baik karena berisi  . . . .
a.     ejekan                                                                c.     sindiran 
b.     pelecehan                                                         d.     Pengagungan kepada Alloh                           
Jawaban : d. pengagungan kepada Allah, pilihan a,b, dan c merupakan kalimat yang tidak baik untuk diucapkan 
 
4.         Lafadz Tarji’ adalah  . . . .
a.   سبحان الله                                               c.   إن لله و إن إليه راجعون
b.   لااله إلا الله                                              d.   لاحول ولا قوة إلا بالله
Jawaban : c. 
kalimat tarji' : kalimat yang dibaca ketika terkena musibah
 
5.         Kalimat tayyibah Basmallah diucapkan ketika  . . . .
a.     marah kepada teman                                     c.     terkena musibah
b.     memulai perbuatan baik                               d.     kagum dengan keindahan alam
Jawaban : b
6.         Diantara macam-macam kalimat tayyibah adalah Ta’awuz, yang berarti . . . .
a.     meminta kebaikan                                          c.   memohon ampunan         
b.     memohon perlindungan                                d.     memohon kesembuhan
jawaban : b
 
7.         اعوذ بالله من الشيطان الرجيم    adalah lafadz dari kalimat . . . .
a.     tasbih                                                                 c.     tarji’
b.     tahmid                                                               d.     Ta’awuz
jawaban : d
 
8.         Lafal yang berarti “terkutuk” adalah . . . .
            a. اعوذ                                                     c. من الشيطان
         b. الرجيم                                                    d. من
Jawaban : b
 
9.         Ketika hendak membaca Al-Qur’an kita diperintahkan membaca . . . .
a.     ta’awuz                                                              c.     takbir
b.   asmaul husna                                                    d.     tahlil
jawaban: a
 
10.      Diantara manfaat membaca ta’awuz adalah dilindungi oleh Alloh dari gangguan . . . .
a.     manusia                                                            c.     syaithan
b.     manusia dan hewan                                       d.   malaikat
Jawaban : c
 
11.    lafal              اعوذ بالله من الشيطان الرجيم  artinya. . . .
a.     aku berlindung kepada Alloh dari godan syaithan yang terkutuk                        
b.     aku berlindung kepada Alloh dari godaan syaithan dan manusia 
c.     segala puji hanya bagi Alloh Rabb semesta alam                                  
d.     tidak ada daya dan upaya melainkan dari Alloh
Jawaban:a
 
12.      Iblis diciptakan oleh Alloh dari . . . .
            a. air                                           c. tanah
            b. cahaya                                  d. api
Jawaban : d
 
13.      Makhluk yang selalu menyesatkan manusia dari jalan kebenaran adalah . . . .
            a. setan dan iblis                                                     c. malaikat
            b. kaum mukminin                                                  d. anak shaleh
Jawaban : a
 
14.      Memohon perlindungan kepada selain Alloh termasuk perbuatan . . . .
            a. syukur                                                    c. terpuji
            b. shaleh                                                   d. syirik
Jawaban : d
 
15.      Orang yang melakukan perbuatan syirik dan mati dalam keadaan  berbuat syirik maka diharamkan baginya . . . .
            a. neraka                                                                   c. surga
            b. makanan                                                              d. dunia
Jawaban : c
 
II.         Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !

 

16. Sebutkan macam-macam kalimat tayyibah !(minimal 5)
Jawab : Tasbih, Tahmid, Takbir, Tahlil, Tarji'
17. Bagaimanakah caranya agar kita terhindar dari godaan setan?
Jawab : Meminta perlindungan kepada Allah, dengan membaca kalimat Ta'awudz
18.    Kapan kalimat ta’awuz baik untuk dibaca?
Jawab : sebelum membaca Al-Quran
19.    Kapan kalimat basmallah baik untuk diucapkan?
Jawab : emulai perbuatan baik
20.    Tulislah lafal kalimat ta’awuz beserta artinya!
Jawab :اعوذ بالله من الشيطان الرجيم 
Artinya:  aku berlindung kepada Alloh dari godan syaithan yang terkutuk
PEMBAHASAN SOAL BAB KALIMAT TAYYIBAH 4.5 5 Juli anto Jumat, 10 Mei 2013 PEMBAHASAN SOAL Aqidah Akhlak Bab 1 : KALIMAT TAYYIBAH I. Pilihan Ganda 1.         Kalimat-kaliamat yang baik dinamakan . . . . a....


Copyright © Semangat Belajar. All Rights Reserved.Theme by CB Design